深度服务
三农人物
频道简介
当前位置 ->首页 -> 三农人物 -> 三农干部
村支书的“解题诀窍”
时间:2019-10-22 00:32:37来源:中国农村网作者:佚名

  生活是一位出题人,你必须认真写下答案;有时题目很难,你得一试再试在湖南湘西土家族苗族自治州保靖县迁陵镇陇木峒村,村支书彭运江就是个解题书记,能带领村民破解一道又一道发展难题。

  2005年,彭运江任陇木峒村村主任。摆在他面前的,首先是一道历史题:陇木峒村是一个偏远的土家村寨,过去自然条件差、交通条件差、产业基础差。陇木峒村底子薄、欠账多,怎么办?

  要想富,先修路,彭运江的解题思路和大多数人一样。2007年,陇木峒村民在没有挖机的情况下,耗时3个月拉通了1公里长的砂石路。产业路修通后,陇木峒村规划了5亩试验田种植野果,40多户参与种植,7户开设农家乐。

  随后摆在彭运江面前的,又是一道经济题:产业项目实施后,真正受益的只有7户农家乐,种野果的农户认为前者沾了他们的光。没过多久,项目的发展便陷入停滞。

  2012年底,已担任村支书的彭运江召集村支两委开会,对之前的工作进行反思。他总结出6个方面的症结,比如以单个农户为主体的经营方式很难产生规模效益;分配不公平,制约了产业的发展;没有集体经济支撑,难以实现村级规范管理

  2013年初的春节刚过,陇木峒村相继召开党员会、小组会、村民代表大会。大家确定集体发展的路子,创立了村级专业合作社,流转土地种植猕猴桃和花卉,实行统一资源、统一规划、统一经营、统一分配,原则是机会均等、利益均沾。

  经济题刚有答案,马上又出现了一道政治题:有的村民存在等靠要思想,对村级事务参与度不高,合作社社员和非社员、贫困户和非贫困户之间也出现了一些不平衡。

  对此,彭运江想到一个办法调平机制。2017年,陇木峒村开始推行村级公益保障金机制,对有关对象发放大病救助金、养老补贴金、助残抚恤金、助学金。彭运江说,虽然发的钱不多,但村民心态平衡了,这很大程度上化解了矛盾。

  人心思齐,陇木峒村的发展步入快车道。2018年,在西南民族大学和当地政府的支持下,陇木峒村将乡村旅游作为主打产业,第一个游乐设施滑草项目动工,之后又新增了真人CS、悬崖秋千等项目。今年以来,旅游门票收入200多万元。

  陇木峒村扶贫工作队队长姚勇说,游乐项目刚开业时,一度出现游客排长队、没饭吃等状况,村支两委带着村民连夜想办法,赶紧架灶做饭、增设休憩区。在他看来,产业发展的成功,不仅仅增加了收入,更重要的是体现了全村的凝聚力。

  如今,陇木峒村由后进生变为了优等生,90%以上的贫困人口已经脱贫。记者问彭运江,有什么解题诀窍?

  做事公开、公平、公正,让群众有获得感。再加上党和政府作为后盾,就没有什么问题是解决不了的。彭运江毫不犹豫地说。

您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章
热点图片
推荐信息