深度服务
区域经济
频道简介
当前位置 ->首页 -> 区域经济 -> 名城名镇
“南京智造”融入日常生活 为城市创新发展带来新动力
时间:2019-10-22 01:06:47来源:中国城市发展网作者:佚名

   近年来,人工智能已经进入了场景驱动阶段,深入落地到各个行业之中去解决不同场景的问题。人工智能也从陌生的专业学术词汇变成老百姓茶余饭后津津乐道的话题。随着各项细分技术的发展,人工智能正逐步融入人们生活工作、衣食住行的很多环节。

   智造让制造业的明天更美好

   当我们感叹如今的人工智能正让日常生活变得越来越便利快捷时,大多数人或许不知道,看似无所不能的人工智能技术,其实是建立在机器学习算法基础上的。

   相关资料显示,目前南京已落户人工智能领域新型研发机构40家,集聚相关企业超过200家。根据工信部中国电子信息产业发展研究院旗下的赛迪顾问发布的《2018中国人工智能城市发展白皮书》,南京综合实力排名进入全国前十。

   人工智能给制造企业带来的不仅仅是效率的提升,更是提高了产品品质。以显示屏为例,对于消费者来说,购买手机、电脑屏、电视机等液晶面板产品,拿到手的第一件事就是仔细观察屏幕,看看有没有坏点、黄斑、划痕等缺陷。生产企业面对成千上万个屏幕,显然无法用肉眼判别这些缺点。而南京汇川工业视觉技术开发有限公司正是利用深度学习技术解决了这一问题,实现测距、对位、点数、缺陷识别等功能,有效解决了传统产线中人工目检看得慢、看得累、易漏检等问题,为客户有效的降低人工成本。

   智造悄然渗透进你我生活

   在很多人的传统观念中,智能制造总是与生产线、机器人画上等号,事实上,智造新技术、新产品正在悄然渗透进市民生活,而南京智造已经渗透到了人们的日常生活中,正在推动城市发展方式的转变。

   您好,请问您办理什么业务?在工商银行南京大学未来广场支行,一个外观萌趣、可爱吸睛的迎宾大使5G机器人业务员未未正在给顾客介绍相关业务的办理流程。参观解说、识别客户、汇款转账各种业务样样它都懂。

   据江苏南大电子信息技术股份有限公司相关负责人介绍,它不仅可通过人脸识别、语音交互、智慧云脑等技术,迅速识别到访客户,并完成厅堂导览、业务咨询、娱乐互动等基础服务,还可通过智慧云脑系统,根据客户自身特点和需求,结合营销策略精准推广业务产品。

   智造推动城市创新发展

   高度智能的天眼,在茫茫人海中寻找一个通缉犯,只需要两分钟;为空调、电视、扫地机器人装上了聪明的大脑;新兴互联网造车公司,计划在南京造出智能电动汽车

   近年来,南京提出了打造具有全球影响力的人工智能创新应用示范城市目标,2019年6月底,市政府印发了《南京市打造人工智能产业地标行动计划》,提出到2025年,全市人工智能核心产业规模达500亿元,带动相关产业规模5000亿元,人工智能产业发展成为全省第一、全国前三、全球有影响力的产业地标。经过培育发展,南京人工智能产业在产业规模、企业培育、空间布局、平台支撑等方面都实现了稳步提升,产业链初步形成。

   有关专家表示,未来智能制造的趋势绝不是单纯的机器代替人,而是强调人的作用,智能制造提倡的是人与机器、与信息系统的合一。未来,在越来越多试点示范企业的带动下,南京智造的产业规模持续壮大,产业结构不断优化提升,将为城市创新发展带来了源源不断的新动力。

您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章
热点图片
推荐信息