深度服务
>首页 -> 农资购销 -> 农资在线
减税效果已经显现 有利于经济增长
时间:2019-10-21 18:31:21来源:中国化肥网作者:佚名
今年前三季度的经济数据相继公布,GDP同比增长6.2%,财政收入同比增长3.3%。中央财经大学中财?中证鹏元地方财政投融资研究所执行所长温来成18日在中国新闻社主办的国是论坛上表示,减税政策效果已经开始显现,有利于推动经济进一步增长。
  前三季度,全国一般公共预算收入150678亿元,同比增长3.3%。其中,税收收入126970亿元,同比下降0.4%。个别税种降幅更大,其中个人所得税收入下降了29.7%,接近30%。
  温来成认为,减税降费尤其是深化增值税改革,直接降低税率,给企业带来了实实在在的好处。在上下游企业之间,减税效果可能不太均衡,强势企业得到的好处可能会多一些。但总体而言,减税效应显着,企业税负总体呈现下降趋势。企业税负降低,有利于支持经济发展,全年减税降费总额将超过2万亿元。
  温来成分析,扣除减税等因素,全国财政收入增幅与GDP现价增幅基本匹配,保持在合理区间,预计可以完成全年中央财政收入增长5.1%的预算目标。
  对地方政府来说,减税的同时,但支出有增无减。温来成指出,地方财政平衡的压力加大。1到9月,地方一般公共预算本级收入同比增长3.1%,地方一般公共预算本级支出同比增长9.4%。
  温来成还表示,允许地方政府分享消费税,可以减轻土地财政的压力。从1994年分税制开始,土地财政存在20多年,地方财政对它的依赖度较高。土地资源是有限的,如果过度的依赖卖地搞房地产,会给财政带来很大压力。
您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章
热点图片
推荐信息