深度服务
>首页 -> 农资购销 -> 农资在线
天脊肥让马铃薯成了“金疙瘩”!
时间:2019-10-21 18:31:14来源:中国化肥网作者:佚名
马铃薯产业是河北省张北县传统优势产业,享有“中国北方马铃薯之乡”的美誉,具有悠久的种植历史。近年来,特别是国家马铃薯主食化战略推行以来,张北县马铃薯产业取得了长足发展,基本上形成了集种植、仓储、加工为一体的标准化马铃薯产业链条,成为全国主要的马铃薯生产基地。
  在张北县,当地农民把土地流转给马铃薯种植大户,今年44岁的张旺是当地一名地地道道的农民,有着十多年的种植马铃薯经验,目前,他共流转土地1400亩,是一位名副其实的马铃薯种植大户。
  匠心铸就种植牛人
  张旺十几年前在外跑生意了解到马铃薯的广阔市场,他组织收购了一批马铃薯运到山东、东北试销。由于品质好,马铃薯受到消费者和商家的青睐。
  张旺凭着他的实干和执着,几年的努力,他挣了点钱,在当地也算是富裕户了。但是他也敏锐地察觉到,传统的马铃薯种植方法,从种到收全靠人工,费工费力、产量低、商品率低。于是2007年他自己开始学习科学种植马铃薯和机械化种植马铃薯。
  功夫不负有心人。为种出高产优质的马铃薯,他不断学习切块催芽、脱毒、整地开沟、播种盖膜、出苗放风及苗期管理、合理施肥等技术。
  张旺的种植技术越来越成熟,种植规模也从最初的200亩变成现在的1400亩,成为当地家喻户晓的马铃薯种植大户。村里其他马铃薯的种植户,亩产马铃薯3吨多,而张旺种植的马铃薯亩产可以达到4吨。其他种植户们也纷纷议论:“这都是种马铃薯的,他的产量咋那么大呢?到底有啥秘诀?老张可真是种植牛人!”虽然大家的话中有些不解,但也透着对张旺的佩服。
  好品质选肥更重要
  张旺的种植秘诀是:好品种+科学耕种+合适的农资产品,才能收获高品质、高产量的马铃薯。
  种植马铃薯让张旺感触最深的是:品质好的肥料不仅产量有所保证,还可以缓解土地板结问题,改良土壤,更进一步提高马铃薯的品质。而高品质的马铃薯入库储存时间较长,货架期长久,直接增加了马铃薯的经济效益,所以选择适合当地土质的肥料对种植马铃薯来说至关重要。
  张旺在选用天脊肥料时,先去工厂参观生产规模,又去观摩示范田的测产,多年来施用天脊肥料给他带来的实际效果,让他从心底里认可了天脊。“与其他品牌肥料相比,同一品种的马铃薯用一般肥料亩产约3.2吨左右,而施用天脊肥料的马玲亩产能达到3.8吨。我种的是马铃薯希森6号,单株马铃薯结薯6-7斤,亩产增加6千斤。”张旺高兴地说,“不仅是产量有所提高,马铃薯的薯型也特别好,表面光滑,品质也有所提升。”张旺与马铃薯收购商签署合同,以0.8元/斤的价格出售,相较当地普遍0.65元/斤的价格高出不少。
  现如今,其他种植户纷纷来向张旺取经。在张旺看来,只有少投入多产出才能真正赚钱。所谓少投入是指要控制成本,多产出不仅仅是产量提高,品种同样重要。天脊的肥料效果十分明显,而在同样质量的肥料中,天脊集团的肥料价格上更具有优势。保质保量,价格合理,天脊肥料成为种植户的首选。
您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章
热点图片
推荐信息