深度服务
>首页 -> 农资购销 -> 农资在线
2019年中国尿素行业市场分析 中国尿素供给端锁紧
时间:2019-10-21 18:31:02来源:中国化肥网作者:佚名

  尿素隶属于煤化工产业链,为无色无味白色固体,非易燃易爆且主要用于农肥制造。作为一种较为传统的农化产品,尿素产业在我国起步发展较早,供需关系也长期保持较为均衡的状态,行业开工负荷也长期保持在80%以上。但自2016年开始,随着国内环保政策的持续趋严,中国尿素供给端缩紧。
  中国尿素供给端缩紧
  全球范围产能的持续投放,为数不少的企业开始向液氨及甲醇等高利润煤化产品转产,高成本、较落后的尿素产能开始逐渐出清,整体开工率也持续下滑至60%左右。此外,国家发布的严控化肥使用年增长率,及不再受理过剩行业新建产能用地预审等一系列政策也极大限制了尿素的产能增长。从目前的情况来看,未来我国预投产及拟关停的尿素项目都为数寥寥,行业格局基本稳定。由于国内供给较为充足,我国尿素进口量一直较少,而出口量则持续提升,其中印度、巴基斯坦、孟加拉国等南亚国家是我国尿素产品的主要买家。不过,由于尿素生产的技术要求相对不高,因此很多发展中国家正持续投放尿素产能以加快进口替代步伐,叠加中美贸易争端造成的负面影响,近年来我国尿素的出口量也在显着收缩。


  天然气、煤炭、石油是生产化肥的三大原料,通常被称为气头、煤头、油头三类。所谓煤头尿素,就是用煤炭作原料生产出来的尿素。从产能结构来看,目前,我国主要以煤头尿素为主,占比达77%,而气制尿素占比仅23%。


  从产量数据来看,2010-2015年我国尿素产量整体呈波动上升的趋势,至2015年我国尿素产量达到巅峰,7511.63万吨;2016-2018年,受环保高压政策影响,我国尿素产量呈逐渐下降的趋势,截至2018年末,我国尿素产量达5186.05万吨。


  从开工率数据来看,仅几年来,我国尿素开工率整体逐渐下降的趋势。2012年我国尿素开工率高达91.62%,至2018年,我国开工率不足70%!


  2018年全国氮肥企业尿素产量20强
  2019年5月21日,中国氮肥工业协会表彰了2018年在全国氮肥行业中合成氨产量、尿素产量、利润总额排名前20位的先进企业,分别授予“2018年全国氮肥企业合成氨产量20强”、“2018年全国氮肥企业尿素产量20强”、“2018年全国氮肥企业利润总额20强”称号。
  2018全国氮肥企业尿素产量20强分别为,河南心连心化学工业集团股份有限公司、中海石油化学股份有限公司、瑞星集团有限公司、山西天泽煤化工集团股份公司、中煤鄂尔多斯能源化工有限公司、云天化集团有限责任公司、灵谷化工集团有限公司、山东华鲁恒升化工股份有限公司、山西阳煤丰喜肥业(集团)股份有限公司、河南晋开化工投资控股集团有限公司、泸天化(集团)有限责任公司、山东联盟化工集团有限公司、安徽晋煤中能化工股份有限公司、辽宁华锦化工(集团)有限责任公司、河北阳煤正元化工集团有限公司、河北省东光化工有限责任公司、重庆建峰化肥有限公司、内蒙古远兴能源股份有限公司、昊华骏化集团有限公司、湖北宜化集团有限责任公司。


  以上数据来源参考前瞻产业研究院发布的《中国煤化工产业发展前景预测与投资战略规划分析报告》。

您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章
热点图片
推荐信息