深度服务
>首页 -> 农产购销 -> 农产在线
智慧农业助力“德惠小町”喜丰收
时间:2019-10-21 19:35:58来源:松际农网作者:佚名
稻浪翻滚,稻香阵阵,秋天的稻田里充满着丰收的喜悦。10月12日,德惠市岔路口镇江畔农牧专业合作社的稻田里,收割机正在田间来回穿梭作业,轰鸣的机器声,金黄的稻谷,一片丰收的景象。

“我们合作社今年种植了260公顷的德惠小町,都已成熟,正抢抓晴爽天气收割。”江畔农牧专业合作社经理于加双望着正在作业的收割机说到。

据了解,该地块位于岔路口镇北斗智慧农业示范园区内,今年正式开展水稻无人种植示范,北斗农机自动驾驶、无人机植保作业、遥感农情监测、智能化农业作业指导等内容,探索北斗导航、卫星遥感在农业中的应用。

“由于插秧时采用了内设北斗卫星定位系统无人驾驶的插秧机,机插出的稻苗行距和株距特别标准,稻苗生长期的采光、通风条件好,进而提高了稻米的质量和产量,今年,每公顷德惠小町产量大概在8至9吨,每吨能卖3000元左右。”江畔农牧专业合作社经理于加双介绍到。


今年,德惠市岔路口镇开展了300亩数字农业试验田建设,春季插秧采用了北斗导航无人驾驶插秧技术,夏季田间管理主要采用无人机植保,秋季收割计划实现全部水稻无人驾驶机收模式,在降低劳动成本、提高水稻产量上有明显的作用。全镇6个村4500公顷稻田实施绿色食品基地建设,采取“公司+合作社+农户”模式,企业订单式采购老百姓的粮食,让农户种好水稻卖好大米,目前,企业与农户协议签约率完成85%以上。

“下半年,我们围绕德惠小町品牌打造,整合周边粮食生产企业力量,统筹优质村屯地块,以6000公顷德惠小町米特色稻米生产区为依托,向省发改委申报了全省第二批特色小镇。”岔路口镇副镇长李恩深表示,希望以此有利推动德惠小町米品牌建设,走出长春大米强路,肩负起吉林大米领军品牌,为百姓农业增收提供强力支撑。(吉林农村报)
您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章
热点图片
推荐信息