深度服务
三农之窗
频道简介
当前位置 ->首页 -> 三农之窗 -> 农民生活
蚂蚁帮农旅应邀出席中国花园村第21届全国“村长”论坛
时间:2021-06-07 11:40:01来源:作者:

2021年6月5日,蚂蚁帮农旅文创设计服务共享平台创始人蚂蚁先生应邀出席在中国红木第一村-花园村召开的第二十一届全国“村长”论坛;与来自全国各地的200余位全国乡村党组织书记村长在现场进行交流农村发展。

1.jpg

据了解,全国“村长”论坛是目前中国农村基层干部相互交流沟通唯一的全国性平台,是以中国近70万个行政村、500万村官为主体的年度最高盛事,被称为“中国‘村长’的奥林匹克”。本届全国“村长”论坛由中国村社发展促进会、浙江省农业农村厅以及金华市委、市政府主办,中国村庄杂志、浙江省农业经济学会协办,东阳市委、市政府以及花园村承办。

2.jpg

本次活动,是继2006年第六届全国“村长”论坛在花园村召开后后,该盛事再次花落花园村。花园村也成为目前全国唯一一个承办两次全国“村长”论坛的村庄。主论坛之后,还将举办“党建引领与乡村振兴”“建党百年与共同富裕”“数字中国与智慧乡村”“村庄投资与合作发展”四场分论坛,与会代表将充分进行“头脑风暴”,为推进共同富裕碰撞更多“村级智慧”。

3.jpg

本次论坛期间,作为“天下红木第一村”,花园村还在在全球最大红木家具专业市场——花园红木家具城广场上,呈现了一场以“红木艺术喜颂盛世”为主题的万人工匠大汇演的文化盛宴,启动第六届中国·花园红木文化节,会将40辆红旗牌轿车回馈给采购红木家具的顾客。另外,今年也是花园集团创业40周年,当晚的“百年辉煌  村满花园”主题晚会上,花园集团为十大创业标兵、十大敬业标兵、十大优秀共产党员、十大优秀职工奖励了40辆红旗牌轿车。

4.jpg

在全国“村长”论坛开幕前,为庆祝建党百年,共话农村未来。第二十一届全国“村长”论坛在中国十大国际名村——浙江东阳花园村隆重举行。来自全国各地的农村基层代表、少数民族村官代表以及“三农”学者专家等齐聚花园,全体起立,在隆重的国歌声中拉开帷幕,围绕“建设现代化美丽乡村 实现高质量共同富裕”等主题进行深入交流研讨,共同谱写新时代乡村全面振兴新篇章。开幕式由农业农村部农村经济研究中心原主任、中国村社发展促进会副会长宋洪远主持。

5.jpg

开幕式上,开展了“致敬建党百年 重温入党誓词”活动,与会的全体党员面向鲜红的党旗庄严宣誓,表达对党的忠诚和坚定的理想信念;举行了“共富共享百村合作”签约仪式,与会的经济强村和经济发展薄弱村正式启动对接帮扶行动;发起了“浙江共同富裕百村联盟倡议”,提出了推进富民强村、建设美丽乡村、深化“两进两回”、促进精神富裕、加强合作联合、坚持党的领导等6项倡议;中国村社发展促进会还为花园联合党委书记、花园村党委书记兼村委会主任邵钦祥颁发中国农村共富特殊贡献奖。

6.jpg

随后的主论坛上,邵钦祥作题为《共同富裕的花园路径》的主题演讲,分享了花园村“建设现代化美丽乡村、实现高质量共同富裕”的发展经验。

40年来,花园村走出了一条“以工强村、以商兴村,就地推动农村城市化”的共同富裕之路,形成了基础设施配套完善、公共服务应有尽有、乡村振兴全面推进的良好局面,实现了“家家是新房、户户是小康、人人有保障”,也让全体新老花园人有了更稳定的工作、更优质的教育、更满意的收入以及更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件、更丰富的精神文化生活,形成了“村民比市民富、村容比城市美、生活品质比城市高、田园风光和城市文明高度融合”的“花园经验”。2020年,花园村实现营业收入610亿元,拥有个私工商户达2949家,村民人均年收入达14.2万元,接待游客370万人次。

7.jpg

作为全国首个“村域小城市”培育试点以及浙江唯一的乡村振兴综合改革试点,花园村在数字化进程中又一马当先率先走在前列,与华为合作建设全感知、全联接、全场景、全智能的“智慧花园”项目,成为华为在全国乡村智慧园区布局的首个客户,致力打造全国智慧乡村示范样板。

副省长刘小涛,毕美家、陈龙、王通林、傅显明、吴协恩在开幕式上发表讲话或致辞,金华市人民政府副市长、东阳市委书记傅显明表示,东阳要学习政企联动发展产业的“横店模式”和强村带弱村的“花园模式”,并借鉴外地的先进做法和经验,在加快经济高质量发展的基础上实现共同富裕。

8.jpg

主论坛上,中国农业大学经济管理学院教授、博士生导师卢凤君以“智解心读花园村”为题进行深入剖析花园村现代化建设与共同富裕的经验和做法。安徽省凤阳县委常委、小岗村党委第一书记李锦柱,国务院参事室特约研究员、博士生导师刘奇,原浙江省农村工作办公室副主任顾益康分别发表了演讲。

 9.jpg

主论坛后,蚂蚁先生与半汤乡学院董仁泉老师、乡村振兴网乔涛先生就围绕居民健康、乡村振兴、城乡结合、社区治理、电商融创、居民服务等几方面进行了交流。

10.jpg

 

您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表    情:
内  容:

热点图片
推荐信息