深度服务
新农村
频道简介
当前位置 ->首页 -> 新农村 -> 高端资讯
我区蚕桑产业高质量发展之路越走越宽阔
时间:2021-06-04 20:28:46来源:广西壮族自治区农业农村厅作者:佚名

  “十三五”期间,广西蚕桑规模蝉联全国首位,桑园面积约占全国的25%,蚕茧产量约占全国的55%。“十四五”开局之年,蚕桑产业如何走出一条高质量发展之路,实现由大到强的蝶变?

  要“建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,推动经济社会发展全面绿色转型”,习近平总书记视察广西时作出的重要指示,为蚕桑产业高质量发展指明了方向——生态优先、绿色发展。

  茧价每公斤比其他品种多2—4元;丝长、解舒率高,能生产5A以上高品位蚕丝。去年,“桂蚕8号”在我区试点推广,各方反应效果良好。

  “‘桂蚕8号’是我区农业农村系统科研自主创新和科技成果转化的重大突破。其产量高、强健好养、抗血液型脓病强、茧型好、茧色白,综合性状优于同期广西主要推广品种。”自治区蚕业技术推广站家蚕遗传育种研究室主任闭立辉研究员介绍,预计今年推广量达50万张以上,下一步将作为主推品种在全区推广。

  习近平总书记多次指出,要下决心把民族种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种。近年来,我区积极打好蚕桑种业翻身仗,在蚕桑良种选育上下功夫,加强蚕桑种质资源保护与利用,建立科研机构、蚕桑基地、丝绸企业协作攻关体系,培育优质蚕品种和适合机械化收获的桑树品种,构建起产、学、研相结合,育、繁、推一体化的现代化种业发展模式。

  自治区蚕业技术推广站站长李标告诉记者,蚕桑机械也纳入农机发展重点,围绕桑树种植、管理、采收、智能养蚕等环节,我区正加强省力化技术装备研发,开发蚕桑机械和智能机器人。通过云平台等数字技术,实施科技入户工程,推进数字新兴技术在蚕桑产业的应用,促进产业提质增效。

  蚕沙集中堆放在蚕沙池中,利用微生物堆沤无害化处理,成为优质有机肥还田。平果市马头镇古念村种桑养蚕脱贫奔康产业园里,蚕沙在致富带头人黄培连的蚕沙池中,呈现“保护环境,改善土壤,提高效益”三重效应。

  “以前村民们不知道如何利用蚕沙,当作废弃物随意倾倒,不但污染环境,还很容易造成蚕病暴发。”黄培连说。

  “经过多年研究开发,目前我区已摸索出一套成熟且简易实用的蚕沙、桑枝废菌包无害化堆肥处理技术。生产的蚕沙有机肥和桑枝废菌包有机肥返施桑园,肥效高、改良桑园土壤效果显著,形成‘桑树—养蚕—蚕沙、桑枝—有机肥—桑树’的循环生态种桑养蚕模式。”广西桑蚕产业创新团队首席专家陆瑞好研究员介绍,全区每年养蚕产生干桑枝约300万吨、蚕沙400多万吨,对它们的综合开发利用成为延伸蚕桑产业链的重要一环和农民增收的重要渠道。

  蚕沙生产有机肥,桑枝栽培食用菌,茧衣丝绵加工蚕丝被,鲜桑枝加工桑饲料养殖牛羊鸡鸭等畜禽,桑树的果叶拓展开发桑葚酒、桑叶茶、桑叶菜等食品产品,我区的蚕桑产业从传统单一种桑养蚕到物尽其用,实现综合开发应用。目前,全区最大的茧丝绸循环经济基地宜州区,已建设桑枝食用菌示范基地28个,年产菌棒8500万棒,产值超2亿元;3家蚕沙处理企业收集蚕沙生产有机肥1.5万吨,产值1500多万元;年生产蚕丝被25万多床,产值2亿多元。

  低产改造后,蚕茧亩产从80公斤提升到135公斤,每亩增收2000元。在此基础上,延伸采摘体验、桑葚酿酒、桑枝育菌等产业链条,建成覆盖周边村1万余亩古丝绸蚕桑产业核心示范区,带动建成桑葚采摘示范园8个、蚕农特色产业园300多个……凌云县“泗水缤纷”田园综合体通过“生态+产业+文化”的方式,实现以蚕桑为主打的特色优势产业全链条提质增效,一二三产深度融合。

  为转变生产模式,提高蚕桑生产效率,各地充分发掘蚕桑文化底蕴,鼓励社会工商资本加大参与投入力度,开发打造具有生态功能、观赏功能、养生功能、科普功能、文化功能的多功能综合蚕桑主题产业园,大力发展桑园、蚕乡等乡村旅游,拓宽产业兴旺、蚕农增收的渠道。

  自治区农业农村厅一级巡视员郭绪全表示,脱贫攻坚中,蚕桑产业是我区功勋产业;乡村振兴中,我区将发挥蚕桑产业持续“供血”作用,构建现代蚕桑产业体系,让农民更多分享产业增值收益。


原文链接:http://nynct.gxzf.gov.cn/xwdt/ywkb/t9036135.shtml
您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章
热点图片
推荐信息