深度服务
文化生活
频道简介
当前位置 ->首页 -> 文化生活 -> 文化视点
弘扬民族精神立德树人讲好思政课 【评论】
时间:2020-09-08 15:14:08来源:网络评论员作者:长河川淼
07.jpg
    青少年是祖国未来、民族希望。青少年教育必须教给他们正确思想,引导他们走好正路。思政课是立德树人的关键,办好思政课,根本在于贯彻党的教育方针,解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题。办好思政课,要以党和国家的方针政策、宪法法令铸魂育人,增强“四个意识、四个自信”,厚植爱党爱国情怀,将爱国情、强国志、报国行不断融入到坚持和发展中国特色社会主义、建设现代化强国、实现伟大中国梦的具体行动之中。
13.jpg
    回想近期全国公映的电影《八佰》,那是在华夏民族危亡的巨大威胁下,一幕幕可歌可泣地悲怆抗争。你看,上海闸北大批难民涌向灯火辉煌的西方租界。有人求生,有人却勇敢赴死。连番战斗、遍地烽烟、残垣断壁。一座仓库、四百多人、四天四夜。当谢晋元将军站在楼顶远望南岸,一片灯红酒绿繁华之气,越发衬托苏州河北岸宛如人间地狱。个人命运与家国命运,这个电影真实地反映得很好。其血火间的残酷与忠诚初心一览无余。“伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”
16.jpg
    那艰苦卓绝的十四年,由中国共产党领导和建立的抗日民族统一战线,凝聚起了全民族共御外侮的中华力量。这就是天下兴亡、匹夫有责的爱国精神,万众一心、共御外侮的大局意识,百折不挠、坚韧不拔、越挫越勇的必胜信念,不畏强暴、血战到底的英雄气概,艰苦奋斗、自力更生的民族意志,伸张正义、维护和平的命运主张。总书记多次提到的狼牙山五壮士、刘老庄连、抗联八女、八百壮士等民族英雄,都体现了伟大的抗战精神。革命先烈为中华复兴抛头颅、洒热血,作为红旗下的后辈儿孙,更应把红色基因传承。
32.jpg
    以史为鉴、面向未来。我们的思政课,须立足培养一代代拥护党的领导和社会主义制度,立志为共产主义奋斗终身的有用之才。要在各类学校循序渐进、螺旋上升推动思政课,这是培养红色江山建设者和接班人的保证。为此,教员们的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。应有效增强常态教育的思想性、理论性、亲和力和针对性。保障政治与学理相统一,价值与知识相统一,建设与批判相统一,理论与实践相统一,统一与多样相统一,主导与主体相统一,灌输与启发相统一,显性与隐性教诲相统一。(本网评论员:长河川淼)
您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表    情:
内  容:

热点图片
推荐信息