深度服务
文化生活
频道简介
当前位置 ->首页 -> 文化生活 -> 文化视点
引进德才兼备人才振兴双城经济圈 【时评】
时间:2020-08-02 18:11:23来源:本网评论员作者:长河川淼
015.jpg

    研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造重大使命,是国家发展、社会进步的重要基石。近日,习近平总书记、李克强总理先后就立德树人推进研究生教育作出重要指示、批示。决战脱贫攻坚、决胜全面小康,进而迈向社会主义现代化强国新征程,必须围绕党和国家事业全局不断培养造就大批德才兼备的人才,需重点培育好具有研究和创新能力的高层次人才。

    多少年来,各类双一流高校的研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务社会经济发展、推进治理体系能力现代化等方面发挥了重要作用。各级党政也高度重视研究生,切实保障研究生教育纵深发展。围绕“四为”时刻瞄准国际科技前沿、关键领域,跟进专业优化调整,提升导师水平,严格质量管理、校风学风,完善人才体系,加快培养党和人民最为需要的人才,已为宏观愿景、微观目标作出了阶段性贡献。贯彻新思想,落实党和政府决策部署,还应面向不平衡主战场,突出前沿需求导向,用好复合人才、专业队伍。通过优化招生考试、学科课程设置,深化科教、产教融合,参与国际科技合作,增强其实践、创新能力,有效提升研究生质量。应针对不同学位类型完善评价体系,引导研究生高质量发展。结合“内联外畅”基础治理,保障大产业、细分工。守住生态红线、配置要素市场,构建法治、市场和国际化营商环境,科学解决民生经济等热难点。

008.jpg

    巴山蜀水已成为新时代西部大开发的前沿,让“成渝地区双城经济圈国家战略”开花结果,需要一大批德才兼备高端人才。补短板、打基础、增动力、利长远,其实蕴含着社会经济空间布局的大势,亟待着眼“两个大局”形成绿色高质量新核增长极,支撑新的动力源。重点引进研究生人才,对于释放成渝地区内需潜力,助推国内大循环为主、国内国际双循环相促进的新格局具有重大意义。优势互补、协同共兴,增强重庆、成都带动运作,发挥各点位比较优势,有效动员各行业、各领域、各方面共同参与,拓展“一轴两翼”开放通道、开放平台、开放环境,发挥区域中心城市、节点城镇、毗邻区支撑功能,实现治蜀兴川再上新台阶。(本网评论员:长河川淼)

013.jpg
您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表    情:
内  容:

热点图片
推荐信息