深度服务
三农探索
频道简介
当前位置 ->首页 -> 三农探索 -> 农民话题
都江堰人民渠输水抗旱百万三台人送锦旗
时间:2020-07-11 19:12:15来源:全国三农工作通讯员作者:王德禄 谢勇
4451.jpg
    今年5月中旬以来,三台百万人民在抗旱减灾斗争中取得阶段胜利,离不开四川都江堰人民渠输水抗旱鼎力支持。尤其是人民渠六期团结水库上游灌区,在省水利厅、省都江堰管理局和人民渠一、二处的关心、重视、支持下,人蓄饮水安全得到根本保障,大春秧苗实现满栽全插。7月9日,三台县人民政府派出感谢代表团到德阳、走成都,来到省都管局、省人民渠一、二处赠送“为民办事解民忧,调水抗旱保丰收”等守初心、担使命,表达基层百姓心声的大红锦旗。
都江堰人民渠输水抗旱百万三台人送锦旗 (4).jpg
    绵阳三台是全国、全川农业农村人口大县、猪粮大县,属都江堰人民渠六期、七期尾灌区,特殊的自然条件和地理环境,决定了全县大部分农田必须依靠都江堰来水灌溉,也决定了都江堰人民渠在三台经济社会发展中举足轻重的地位。在省、地市关怀支持下,现已形成都江堰人民渠六期中型团结水库、七期大型鲁班水库两大灌区,另外,依托绵阳武引水利惠及了涪江以东丘陵地区。去冬今春以来,三台遭受了自1962年以来最严重的冬春夏三连旱,180多天没有有效降水,特别是4月份的气温较常年同期偏高,5月17日竟然创历史最高值。
都江堰人民渠输水抗旱百万三台人送锦旗 (5).jpg
    干旱问题导致全县部份镇乡人畜饮水困难,尤其是缺少中型张家沟水库作支撑的三台人民渠六期团结水库上游灌区,小型水利蓄水差、无外来水、田地干涸,农作物一片片干死,甚至出现了大面积人畜饮水难。三台百姓在地方党政领导下坚持多措并举抗大旱,尤其对都江堰人民渠输供水翘首以盼。在急难时刻,省水利厅、省都管局和省人民渠一、二处想灌区人民所想、急灌区百姓所急,在成都市、德阳市用水极为紧张的状况下还给三台农业农村实施抗旱应急输水320万方。在6月秧苗栽插季节,省人民渠一二处的负责人多次汇同黄鹿站的同志,深入三台、了解旱情、沟通民情、把握水情,协调输调370万方栽秧水,避免了上万亩水田绝收,最大程度降低了农牧业损失,实现了大部分水田的满栽全插,抗旱减灾取得决定性胜利。
3921.jpg
    下一步,绵阳三台党员干部群众将紧紧抓住乡村振兴、全面小康和“十四五”规划拉动内需、绿色高质量发展新机遇,不断打造新时代民生水利,通过依法治水、科学管水、项目兴水、产业配水、防污节水,推动灌区续建配套、节水改造,抓好饮水安全、水库整治、河塘疏浚,构建现代水利、生态水利、人文水利和可持续水利,增强民生水利服务保障能力,在新时代“治蜀兴川”大道上迈出坚实步伐。(王德禄  谢勇)  
您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表    情:
内  容:

热点图片
推荐信息