深度服务
三农探索
频道简介
当前位置 ->首页 -> 三农探索 -> 农民话题
【时评】移民搬迁扶持重在扶贫扶志扶智
时间:2020-06-14 17:32:24来源:本网评论员作者:长河川淼
121126.jpg
    人民至上,矢志不渝的家国情怀,映射的是人民领袖的初心。“要完善移民搬迁扶持政策,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。”6月10日,习总书记在宁夏视察工作,听取汇报后明确了工作要求。早在20多年前,曾任福建省委副书记的习近平,早就有了这一科学论断。20多年后交汇于决战决胜脱贫攻坚关键期其意义更为深远。十八大以来,易地搬迁扶贫“确保搬得出、稳得住、能致富”已成为“五个一批”扶贫新理念。
215.jpg
    曾被西海固的极端贫困所震撼,多少年,习近平同志对贫困民众念兹在兹,一次次踏入这方土地。早在1997年,曾任福建党政领导的习近平竟以6天时间翻山越沟,推动福建与宁夏对口帮扶,由此闽宁扶贫协作拉开历史性的大幕。“集力聚资,打造样板村,让移民迁得出、稳得住、致得富”。并让“一方水土养不了一方人”的村庄搬迁,创造了东西协作新模式。从无到有、从小到大,贫困群众改天换地,也是最动人的图景。扶贫扶志扶智,是镌刻于数千年历史上的烙印。多年来,为苦瘠甲天下的西海固“拔穷根”,拓展全民小康新天地,习总书记初心不改、意志不移。宁夏易地扶贫是个好经验,走出了一条可持续之路。而且,着力提升扶贫扶志扶智水平,就一定要保持清醒头脑与政治定力,始终做到坚持和加强党的领导不动摇,坚持和发展中国特色社会主义不动摇,坚持实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不动摇。增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,做到“两个维护”。
121124.jpg
    人民至上、生命至上,以人民为中心,老百姓的共同根本利益无小事。如何克服新冠疫情带来的不利影响,习总书记在宁夏考察中思考、在调研后推进。既可见在发展中保护、在保护中发展的辩证法,也饱含保持定力、不懈奋斗的方法论。保障经济社会实现量的合理增长和质的稳步提升,结合地摊经济、夜市经营,推动一二三产业向高端、绿色、智能、整合化方向发展。在危机中育新机,于变局中开新局,扎实推动实施民法典。既对改革开放举措评估问效又要加快培育市场环境,激发新时代市场主体活力,有效筑牢绿色安全发展生命线,放水养鱼、注重实干,中华56个民族大家庭就会潜力无穷。(本网评论员:长河川淼)
121123.jpg
您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表    情:
内  容:

热点图片
推荐信息