深度服务
新农村
频道简介
当前位置 ->首页 -> 三农人物 -> 三农干部
让党旗在生产一线高高飘扬
时间:2020-08-19 19:42:06来源:西藏自治区农业农村厅作者:佚名

  ——区生药厂生产党支部先进材料

  

  西藏自治区兽医生物药品制造厂生产党支部现有正式党员20人,入党积极分子2人。多年来,支部在厂党委的正确领导下,紧密结合自身特点,以形式多样的教育学习交流活动为载体,以不断加强基层党组织建设为依托,以生产一线岗位为平台,充分发挥了基层党支部的战斗堡垒和党员先锋模范带头作用。

  一、以创建学习型支部为目标,加强政治思想理论建设

  始终把强化理论学习作为新时代加强思想理论建设和党员队伍建设的重要载体,不断提高认识,坚定信念。深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,推进“两学一做”常态化制度化,在做好上级规定动作的同时,结合实际选好自选动作。一是完善学习制度,增强规范性。结合支部生产实际需求,规定支部在非生产期间每周召开一次集中学习,在生产期间每周至少进行一次自学,要求学习做到“四有”,即有计划、有记录、有考核、有学习心得。每月末,由支部书记检查所有党员的学习材料,并将结果作为党员年度考核的重要指标。二是丰富学习内容,增强实效性。在系统学习党中央、自治区党委政府的重要会议精神的基础上,结合时政和本行业热点、难点、焦点问题,开展拓展学习。确定学习主题,确保带着问题学,做到与时俱进,在提高理论水平的基础上,提高学习转化率,增强学习实效性。三是创新学习方式,增强积极性。特别是近两年,支部充分利用“学习强国”这款线上学习平台,在支部内产生了“比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围,充分调动了学习的主动性和积极性。

  二、以创建凝聚型支部为根本,加强支部标准化建设

  严格落实《中国共产党支部工作条例》,把党支部建设放在更加突出的位置,加强支部标准化建设,不断提高支部凝聚力、战斗力。一是加强支部制度建设。建立并完善了支部会议制度,党课制度,主题党日制度,报告工作制度,组织生活会制度,党员汇报制度,民主评议党员制度,党员谈心谈话制度等,坚持“三会一课”制度,有效提高了支部工作效率。二是认真做好党员发展及党费收缴工作。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,严格党员发展程序,保证了党员发展工作的质量。自2015年以来,支部共发展党员5人。在党费收缴管理工作中,认真执行《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,按政策规定做好党费收缴工作,全体党员也都能够认真履行党员义务,如实如数缴纳党费。三是党建材料规范化管理。会议材料、组织管理材料、党员管理材料、组织生活材料、学习教育材料、群团文化材料等专人管理,及时归档更新。四是加强党风廉政建设。支部高度重视党风廉政建设和反腐倡廉工作,不断完善党务公开制度,积极落实“两个责任”,严格遵守“五个必须”,坚决反对“七个有之”,督促执行中央八项规定精神,坚持纠正“四风”,签订党风廉政建设责任书,严格党员管理,做好党内监督。五是积极组织开展党员活动。每年支部都积极组织党员干部参加各种丰富多彩的党员活动,通过“3.28”活动,忆苦思甜,回首过去,展望未来;通过植树节植树活动、“五一”大扫除活动,团队协作,互帮互助,凝心聚力;通过“七一”活动,重温入党誓词,不忘初心,牢记使命;通过“十一”歌咏比赛,团结奋进,共同努力,为集体争光添彩。多样的文化活动使党员干部的组织生活更加精彩,也提升了干部自身的使命感、责任感,增强支部的凝聚力、战斗力。

  三、以创建奉献型支部为核心,发扬党员先锋模范作用

  通过立足生产一线岗位和联系我单位强基惠民活动驻村工作点群众,支部开展了一系列活动,充分发扬了党员干部先锋模范带头作用。一是自2015年以来,支部共派出17名党员干部参与强基惠民驻村工作,在海拔4700多米的那曲偏远地区,参与驻村点的脱贫攻坚工作,协助村“两委”班子开展基层党建工作,宣传教育工作等,充分发扬了“特别能吃苦,特别能战斗,特别能忍耐,特别能团结,特别能奉献”的老西藏精神。二是支部党员干部每年和驻村点建档立卡贫困户村民开展结对帮扶活动,每年至少两次对其进行现金帮扶和慰问,很多党员干部还自费为村民购买米面粮油、衣物、太阳能发电装置,添置家具等。三是积极为生病村民筹集医药费。2019年,我单位驻申扎县马跃乡彭康村一位村民重病,泽典村一位村民车祸,支部积极组织捐款活动,共筹集了2300余元帮扶款帮助他们度过难关。四是支部每年会派出专业技术岗位人员到驻村点开展牲畜防疫宣传工作,包虫病防治科普宣传活动等,为村民发放兽用驱虫药。五是作为主要从事生产一线工作的党员集体,支部党员将奉献岗位、服务人民落到实处。通过狠抓安全生产、严把产品质量,生产支部党员在近10年的兽用疫苗生产工作中,未发生过一起安全事故,产品质量也得到了全区广大农牧民群众的充分认可,为全区动物疫病防控做出了应有贡献。在2018年非洲猪瘟疫情防控关键期,支部先后派出18名党员干部坚守岗位参与防疫工作。今年,新冠肺炎疫情期间,支部12名在岗党员,主动投身疫情防控第一线,支部也为武汉疫情捐款6000元。

  

  


原文链接:http://nynct.xizang.gov.cn/djgz/djdt/202008/t20200803_164149.html
您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章
热点图片
推荐信息