深度服务
农村人为什么都爱往城市跑
时间:2020-09-07 16:10:14来源:本网作者:佚名

  随着社会的发展和国家政策的大力支持,现在的农村可谓是焕然一新,以前的脏乱差渐渐被干净、整洁所取代,经济也慢慢的也发展起来了,大家也不用担心没有饭吃,基础的一些设施很多也慢慢完善了。按照道理讲,在这样的环境之家,大家相处应该会更喜欢回家氛围也更和睦,但是为什么现在还有很多农村人往城市跑呢?这是什么原因呢?

  一、是农村劳动力出现了富余。

  改革开放之前,农村的农民全部都在公社劳动,每个人都被束缚在农田上,每个人都在生产队里干活,虽然生产效率不太高,但每个人都有自己的岗位,劳动力不能算是多余。改革开放之后,农村实行家庭联产承包责任制,包产到户,家庭承包土地,一下子就解放了劳动力,原本一亩地要一个生产队干的,现在只要家庭里两个壮劳力就干了。这样子,就多出很多劳动力,这些劳动力就是多余出来的人口,他们总要找个事情做,总要通过劳动来挣钱,这就必然导致了农村人口的外流,流向的目的地也只能是城市。

  二、农村家庭支出增加,经济压力大。

  人无压力轻飘飘,没有人是愿意劳累的,只有在压力下,人才会负重前行。改革开放后,经济社会发展了,收入提升了,但是支出也相应增加了。比如家庭的衣食住行、家庭的医疗卫生教育等支出,这些支出的增加还不是慢慢的,而是突然大幅度的增加。与之相对应的是农村收入增长缓慢,这也导致了农村劳动力必须外出找到收入更加高效的出路去挣钱。

  三、城市的基础设施更加完善。

  城市有着完善的交通设施,不管是城市内的公共交通还是与外界的铁路公路甚至是飞机,都非常的便利。城市还有丰富的医疗资源,医生多药品足,医疗水平高。城市还有丰富优质的教育资源,从小学到高中有着优良的硬件设施,还有经验丰富的师资力量,多种多样的培训机构和职业教育机构,能够满足不同层次的需要。

您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章
热点图片
推荐信息