深度服务
2020年3项补贴将发,家家上千元
时间:2020-09-07 16:09:58来源:本网作者:佚名

  千百年来,农民始终跟土地密不可分,一代又一代的农民,一辈子过着“面朝黄土背朝天”的生活。到了现在,虽然每年都有无数农村人进城打工,但多数农民家庭,依然在种着庄稼。事实上,除了东北、西北地区大型农场比较多以外,其他地方的耕地,绝大多数都是一家一户的农民家庭在耕种。为了保护粮食安全,促进农民种地积极性,提高种地农民的收入,近些年来,国家在农村推出了一系列的农业补贴。今年到现在已经是5月份了,很多地方又陆续宣布,2020年的一些农业补贴项目已经完成了资金准备,即将下发给农民。其中,以下3项农业补贴很快就要发放,农民要注意了。

  1、耕地保持补贴

  在农村地区,农业用地的管理比其它的土地更加严格,这也是为了保护耕地的一种措施,为了鼓励农民保护现有耕地,在以前就有过耕地补贴的措施,已经有很多农民在领了,可能有的地方叫法不一样,有的叫粮补。目前很多地区又公布了最新的粮补措施,像北方一些地区,在2019年每亩180元的基础上调整到了220元。而辽宁省也公布了耕地保护补贴专项资金41亿元在6月底之前直接打到农民的银行卡中。

  2、种粮大户补贴

  如果说粮补是“雨露均沾”,那么种粮大户补贴则是专门奖励“种粮能手”的,其本意还是鼓励农民多种粮。目前多地已经明确了2020年种粮大户补贴标准,具体如下。

  重庆市对种植超过50亩以上的农民发放种粮大户补贴,每亩补贴230元,要求种植相对集中成片承包耕地或租种耕地(包括代种撂荒地、新开垦未发包耕地),还必须种植一季主要粮食作物,包括水稻、玉米、小麦、马铃薯等12种作物。

  3、农村“两免一补”

  跟以上两种补贴不同的是,“两免一补”是农村教育补贴,指的是免除农村贫困家庭学生义务教育阶段免杂费、免书本费、补助寄宿生生活费。领取“两免一补”,需要满足两个条件:一是家庭贫困,二是有孩子在义务教育阶段上学。“两免一补”具体的补贴标准各地不一,但经济发达的地方会高一些,反之就低一点。以河北涿州为例,2020年“两免一补”具体标准是:小学每生每年1000元,初中每生每年1250元;对农村家庭经济困难寄宿残疾学生,其补助标准为小学每生每年1000元,初中每生每年1500元。

您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章
热点图片
推荐信息