深度服务
农村50多岁的老人三样“不得已”的事
时间:2020-07-21 15:48:15来源:本网作者:佚名

  随着时间的流逝,60后,也就是身份证上出生日期为1960年到1969年的人,他们到现在最年轻的也已经50岁了,年龄最大的则已经进入60岁了。这一代人,他们经历了土胚房、吃不饱穿不暖,学习要用煤油灯的日子,也享受到了餐餐可以大鱼大肉、出门开车地铁的生活。虽然现在社会的条件越来越好,但未来农村60后的朋友们或将还会面临3个不得已的事情,不少农民朋友感叹太无奈。

  第一件事,“不得已”的继续拼命打工

  农村人大规模外出打工,大概是从20来年前开始的,也就意味着,现在50来岁的农村人,已经打工了20多年。长年累月的重体力劳动,让农民工的身体已经逐渐出现各种问题,小病不断,跟城里的同龄人相比,身体状况远远不如,50岁的人看起来像是城里六十多岁的。操劳了大半辈子,五六十岁的农村人,如果有条件的话,多数都不愿意再出去打工了。然而现实却是,即便不情愿,迫不得已也还得继续打工生活。五六十岁的农村人,孩子二三十岁,有的还没结婚,为了给孩子娶媳妇办婚事,准备彩礼、买房子、买小汽车,也不得不去打工挣钱。即便孩子已经结婚成家,为了减轻孩子的负担,也多数都会去打工。

  第二件事,“不得已”的忍气吞声

  有些60后的农民朋友,家里小孩已经婚娶,可农村少奶奶现象并不少见,不少公公婆婆因为自己儿子,忍气吞声自己干活。还有不少家庭,其实早就出现了各种各样的问题,可因为孩子还未成家,或者孩子的事业还未上升,或者害怕自己真的老了就一个人了,被迫忍气吞声的生活在一起。

  第三件事,“不得已”带孙子

  如今大部分农村80、90后也都娶妻生子了。自然都不希望自己的子女会成为留守儿童,所以在外工作再苦再累也要带在身边。但年轻人在城里要工作,自然也没有时间带小孩,那么带小孩的任务自然就落在了60后老人身上。可对于农村老人来说,进城带小孩也经常会因为一些带孩方式不同,而导致子女嫌弃而感到无奈。所以未来农村户口60后老人,十有八九要面临“带孙子”的不得已。

您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章
热点图片
推荐信息