深度服务
农村“黄金池”无害化处理指南与资源化利用模式来了
时间:2020-07-21 13:55:23来源:本网作者:佚名

  近日,农业农村部、卫生健康委、生态环境部办公厅联合印发《农村厕所粪污无害化处理与资源化利用指南》《农村厕所粪污处理及资源化利用典型模式》,指导地方以就地就近处置、源头控污减排为原则,切实解决农村厕所粪污处置难、利用难问题。

  此指南与模式的实施,一方面消除了农村厕所粪污对农村环境的污染,改善了农村居民的生活环境;另一方面为发展无公害、绿色、有机食品提供了优质、无污染肥料,这对促进农业双增,

  另外,《指南》提出了水冲式厕所粪污分散处理利用、水冲式厕所粪污集中处理利用、卫生旱厕粪污处理利用、简易旱厕粪污处理利用4种主要方式,介绍了政府全程管理、引入第三方专业服务组织、委托新型农业经营主体、依托村集体、农户自用5种运行机制,强调要确保无害化处理效果、坚持与农业生产相结合、加强运行维护、逐步开展风险监测评价。

  《典型模式》根据组织管理、资金投入、技术模式、运行管护、主体参与等方面情况,推介了以政府为主导、以第三方专业服务公司为主导、以新型农业经营主体为主导、以农户为主导的9种典型。这些模式各具特色、各有侧重、具有较强针对性和可操作性。实现农业现代化,保持农业可持续发展都具有十分重要的意义。

您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章
热点图片
推荐信息