深度服务
新农村
频道简介
当前位置 ->首页 -> 三农科教 -> 养殖技术
安龙堡乡村集体经济从“输血”到“造血”的质变
时间:2020-11-10 20:02:34来源:云南省农业农村厅作者:佚名

  

  

  今年7月,在双柏县安龙堡乡柏家河村委会背后的一个猪场内,50多头猪正在吃食。“这是我们村集体办的养猪场,收入归村里。以前我们村是“空壳村”,通过推行“公司+村合作社+农户”共同运行的合作模式,2019年,我们村集体经济收入14.8万元,以后还会越来越多。”柏家河村党总支副书记柏永祥介绍。

  柏家河村的变化是安龙堡乡着力破解村集体经济发展难题的一个缩影。近年来,该乡党委政府、驻村工作队和村“两委”干部因势利导,借助国家扶贫政策,推动集体经济从“破零”向“壮大”转变,全乡8个行政村中,村集体经济收入5万元以上的村 从2017年 的12%增 至2019年 的100%。

  2017年,该乡引进双柏安云农场、双柏天蓬养殖有限公司、双柏山乡养牛有限公司,投入资金7000多万元建造冷库、猪场、牛场。公司推行“公司+村合作社+农户”共同运行的合作模式,形成公司与农户利益联结机制,有效带动当地群众,尤其是贫困群众增收致富。通过创新资产收益扶贫方式,整合在该乡实施的“沪滇合作项目”入股资金600万元,公司按照1∶10的资金滚动投入,每年这3家公司为村集体分红40万元以上。当地群众通过土地流转、厂区务工、种植企业收购作物,年增收160万余元,实现了企业、村委会、农民“多赢”的目标。

  同时,该乡创新村集体经济发展新模式,加大“造血”功能,于2019年投入扶贫产业资金379.8万元,建设光伏电站8座,覆盖全乡8个 行 政村。该项目于今年1月正式投入使用,产生的电能通过光伏逆变器输送到国家电网,然后再输送到千家万户,不仅使全体村民获益,村集体经济也因此得以壮大。截至7月,已实现村集体经济收入18.31万元。

  “村集体有钱了,可以通过二次分配,倾斜照顾一些特别困难的家庭,实现脱贫路上一个也不落下的目标。今年我们村就通过集体经济聘用了一名公益性岗位人员。”新街村党总支书记李文兵向笔者介绍。


原文链接:https://nync.yn.gov.cn/news14390/20201020/7061606.shtml
您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章
热点图片
推荐信息