深度服务
新农村
频道简介
当前位置 ->首页 -> 三农服务 -> 专业指导
宽垄密植,水肥一体机械化作业——像种酿酒葡萄一样种苹果
时间:2020-11-10 18:33:26来源:山东省农业农村厅作者:佚名

  日前,记者走进位于烟台市蓬莱区刘家沟镇的昊林果品专业合作社苹果基地。一眼望不到边的矮化果树排成整齐的队形,红彤彤的苹果挂满了枝头。“烟富10”等新品种宽垄密植,果实个头硕大,呈现诱人的深红色,再过几天,它们将迎来口感最佳的收获期。经过老龄化改造的300余亩“维纳斯黄金”,也将于明年挂果。该合作社负责人回德建摘下“烟富10”分给大家品尝,清甜多汁的果肉引得众人赞叹。

  “我们基地亩产量在8000-10000斤,由于矮化树生长量小、树冠窄、通风透光性好、抗病害能力强,优质果率可达70%-80%,比普通乔化苹果提高20%左右。再加上水肥管理得当,口感优于普通苹果,每斤平均价格6-7元,供不应求。”回德建告诉记者。

  优质果率高,关键在于科学种植和管理。“像种酿酒葡萄一样,苹果产业也要走标准化路线。我们基地采用矮化自根砧方式种植,宽垄密植、行间种草,配备水肥一体化设施,节水、节肥,土壤有机质含量大大提升,这些都是提升苹果品质的关键。”据回德建介绍,果园配备了水肥一体化设施,打药、割草等工作全部由专用机械完成。目前基地的1000多亩果园,平常只有20余名工人管理,授粉、套袋、采收期才会临时雇人,亩均人工成本比普通农户至少节省一半。

  “我们基地目前有50余亩免套袋有机苹果,专供高端市场。”随着回德建的指引,记者看到,眼前的苹果表皮虽然不像套袋苹果拥有“磨皮式美颜”,但色泽更深,香气更浓郁,口感更加丰富。

  让苹果回归自然生长状态,是近几年高端苹果种植的“复古风”。不套袋苹果,由于光照充足,营养成分积累多,甜度更高。为走在全球苹果的前沿,昊林果品专业合作社不断创新种植模式,加强新技术、新成果的试验研究,与日本有机农业专家小祝政明合作,建立有机土壤改良技术和无农药使用示范基地,生产高档免套袋有机苹果。通过施用自发酵的有机水溶肥,苹果果面净亮,颜值并不输于套袋苹果。“与陕西等地苹果相比,我们烟台苹果清脆多汁,但甜度稍逊,采用免套袋种植技术后,苹果的糖度平均值能达到16-17,提升了市场竞争力。”回德建告诉记者,由于去掉了套袋、摘袋、覆反光膜等环节,每亩地管理成本可减少2000元左右。

  昊林果品专业合作社苹果基地呈现出的产业新气象,恰是蓬莱推进苹果产业高质量发展的鲜活体现。今年以来,蓬莱区以老龄果园改造、示范园区建设为抓手,加快改革传统栽培模式,集成创新省工省力、优质高效的现代集约轻简化栽培模式,以生产组织方式的变革带动产业涅槃升级。目前,蓬莱依托苹果物联网,建立气象站、土壤监测站、视频监测站121处,实现田间管理数智化。制定实施套袋、摘叶、转果、垫果、覆膜等果园精细化管理标准,引进推广矮砧纺锤、宽垄密植、行间生草等模式,应用水肥一体、无人机喷药等技术,节水60%以上、节肥50%以上、节药30%以上,巩固了蓬莱果价“胶东屋脊”地位,实现了从“亩产冠军”到“亩收冠军”的转变。


原文链接:http://nync.shandong.gov.cn/snyw/nysc/sczd/202010/t20201023_3426363.html
您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章
热点图片
推荐信息