深度服务
新农村
频道简介
当前位置 ->首页 -> 三农服务
省扶贫办到基层一线明查暗访 深入推进搬迁工作
时间:2020-08-19 19:12:09来源:山西省农业农村厅作者:佚名

  省扶贫办认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省委省政府易地扶贫搬迁的总体部署要求,为确保如期完成任务、问题清零,抽调专人成立7个督导组于3月29日至4月3日对易地扶贫搬迁任务重、工作难度较大的28个县、92个集中安置点开展“点对点”“实打实”的明查暗访。 

搬迁在圆满收官 

  督导组采取“四不两直”方式,围绕“六环联动”闭环推进,深入28个项目县,走访64个迁出村、92个集中安置点。其中,21个深度贫困自然村已全部实现整体搬迁,有17个村完成旧房拆除,占81%,有11个村完成复垦复绿,占65%。92个集中安置点全部建设完成并搬迁入住,其中79个安置点幼儿园、便民中心、卫生室已配套完善,搬迁入住97.2%,实地走访的352个搬迁户,99%都对搬迁后的生活表示满意。浮山县天坛镇前交村65岁的搬迁户杨金胜老人,拉着督导组同志高兴地说“从山沟沟到新社区,从驴拉水到自来水,家门口能看病,打扫街道还给钱,感谢共产党,感谢总书记。” 

配套在全面提速 

  走访的近百个集中安置点,有84%基础设施和公共服务基本完备,还有约16%正在加快完善。与3月中旬相比,23个大型安置点补短板项目建设全面提速,目前有7个已经具备使用条件,有4个主体工程已完工,占总任务的48%,各县正在采取倒排工期、轮流作业等方式加快推进,预计6月底前所有项目可全面完成。今年,省财政安排地方政府一般债务资金31.97亿元,专项用于易地扶贫搬迁后续扶持,各地抓住巩固易地搬迁脱贫成果的重要机遇,正在加快建设一批配套设施提升完善、产业就业带动能力强的好项目。督导组在天镇县“万家乐”移民新区看到,水、电、暖、气一应俱全,周边还配套建设扶贫产业园区、技能培训基地、商贸物流区和就业帮扶中心。 

督战在强力推进 

  省委省政府要求脱贫攻坚突出问题要清仓见底,我们全面梳理专项巡视等搬迁存在的问题,建立534条重点问题台账,并将其中75条以市打包、任务到县,实施挂牌督战。督导组采取实地踏勘、入户走访、座谈讨论、查阅资料等方式深入一线、深入群众面对面督导、事对事协调、点对点帮助!6天时间,7个督导组核查相关县整改问题清单和挂牌督战事项211条,核实销号124条,确认正在整改推进71条,将16条整改责任不明确、整改成效不明显的问题,提交县委县政府主要领导重点督办。 

难题在逐一破解 

  实地走访发现,随着工作的不断深入,难点问题正在得到逐步破解。过去旧房拆除力度不大、措施不硬、推进缓慢。从走访到的28个县看,各地细化措施、积极推进,旧房拆除进度明显加快,从去年11月份的不足70%,目前已经超过85%。走访过程中,督导组欣喜地看到,经过外观风貌管控,各地移民新村依山就势、错落有致,成为体现三晋乡村文明的亮丽名片。安置住房产权办理一直是搬迁群众关心的重点,也是工作推进难点。代县扶贫办向督导组提供了县委县政府协调各部门开辟产权办证绿色通道的印证资料,自然资源部门负责用地规划许可、住建部门负责竣工验收资料,目前,滨河移民小区278套安置住房,已发放不动产登记证120本,占43.2%。 

后扶在不断深入 

  此次督导的28个县把产业培育就业帮扶作为后续扶持的重中之重,想方设法整合资源、筹集资金,通过扶贫车间吸纳一批、公益岗位安排一批、外出务工转移一批、自主创业扶持一批,搬迁贫困户产业就业保障率达到89%以上。全省针对建档立卡800人以上中大型安置点开展就业帮扶专项行动,同时要求县级政府为所有3000人以上大型安置点量身定制巩固易地搬迁脱贫成果实施方案,确保每个有劳动能力的搬迁家庭实现一人稳定就业。督导组在静乐县移民新区扶贫车间查阅用工记录看到,吸纳搬迁贫困户超过用工总数的60%。 

治理在有效提升 

   从走访到的92个集中安置点基层组织建设情况看,有81个两委班子健全,占88%,还有11个正在进行重组、改选。座谈中搬迁群众介绍,五台县针对城镇化大型集中安置点人口多、来源广、管理难等特点,推选省人大代表和退休干部担任社区管理负责人,协调物业维护小区治理,组织开展党群活动文明创建活动,实现了搬迁群众办事有地方、议事有组织、纠纷有人管、困难有人帮。静乐县河西移民新区建立了新的党组织,采取“迁出地管理林和地、迁入地管理房和人”等方式,有序管理跨区域搬迁安置群众,切实维护搬迁群众切身利益。
原文链接:http://nynct.shanxi.gov.cn/nytwzq/xstt/sxcyfpzl/fpzlgzdt/202004/t20200409_486042.shtml
您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章
热点图片
推荐信息