深度服务
新农村
频道简介
当前位置 ->首页 -> 三农调查 -> 三农专题
常德市| 安乡县麻田岗村:为村民送上农业“菜单”
时间:2020-11-10 19:27:47来源:湖南省农业农村厅作者:佚名

  

  安乡县陈家嘴镇麻田岗村曾是当地有名的省级贫困村。2016年,该村紧紧抓住土地流转这个“牛鼻子”不放松,扎实推进产业扶贫,将晚秋黄梨、光伏发电、“稻虾”“荷田+”、优质稻“订单”农业和金银花养鸡六大产业写进“菜单”,任村民挑选跟随种养。

  今年61岁的已脱贫户贾仁国就是第一批“点单”的村民。起初,他利用自己的十余亩水田,选择了自己擅长的优质稻产业,根据市场需求种植“订单”优质稻。2015年,贾仁国通过自己的“务农手”成功摘掉了头顶上的“贫困帽”。种植“订单”农业尝到甜头后,贾仁国继续流转土地扩大种养规模,进行适度规模经营。

  

  正在晚秋黄梨园劳作的贾仁国

  “村里通过小额信贷这个渠道,跟他贷了三万块钱,扶持他发展生产,他有了这笔资金之后,就开始流转周边农户的面积,进行适度规模经营。2016年当年流转了二十几亩,2017年就流转到一百亩了,就成了一个实实在在的家庭农场主。”麻田岗村党总支书记陈东山说到。

  目前,贾仁国流转加自有水田共75亩,全部用来种植优质稻“订单”农业。流转旱地32亩,用来种植南瓜、棉花。同时,还土地入股了村里的晚秋黄梨园,不仅能拿到分红,还可以在农闲时务工。

  谈起如今的生活,贾仁国兴奋地说到:“去年稻谷大约纯利赚了四万多块钱,棉花纯利赚了一万块钱左右,南瓜纯利赚了一万块钱左右,梨园里可能有三千多块钱,算起来估计就是六万五千块钱。以前饭都还困难,温饱都难得解决,现在温饱解决了,零用钱有用的,不讲困难了。”

  为了带动更多像贾仁国这样有劳动能力的贫困户,让他们搭上村里发展农业产业的“顺风车”,沿着“脱贫路”走上了“小康路”,麻田岗村村支两委积极引进新型农业经营主体进行适度规模经营,同时鼓励农户发展“订单”农业,进行土地入股,就近务工,增加收入来源。

  陈东山表示,村里想带领贫困户发家致富,无非就是扶持产业,加大产业的投入,当初村里和驻村工作队一起设置了六个产业,晚秋黄梨、光伏发电、“稻虾”“荷田+”、优质稻种植加金银花养鸡,总共一起六个产业。村支两委当时向全村人民提的口号就是“总有一至两个产业适合你这个农户发展生产,只要跟着村里来,是绝对能够发家致富的”。

  

  优质稻产业

  “总有一至两个产业适合你,只要跟着村里来,是绝对能够发家致富的”。如今麻田岗村已实现了当初提出的口号,全村1400亩水田采取“公司+集体+农户”模式种植优质稻“订单”农业,每年为农户增加纯收益45.64万元。光伏发电站运行良好,年发电量近5.7万多度,不仅每年增加村集体经济收入近6万元,还通过公益性岗位的设置,有效增加贫困户的收入。285亩晚秋黄梨已栽种三年,2020年底起土地入股贫困户每亩可分红2000元,村集体经济收入达8万元。另外,“荷田+泥鳅”“稻虾共养”、金银花养鸡等生态立体种养产业来势较好,能有效增加村民收入。

  


原文链接:http://agri.hunan.gov.cn/agri/xxgk/gzdt/sxdt_1/202011/t20201105_13951527.html
您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章
热点图片
推荐信息