深度服务
新农村
频道简介
当前位置 ->首页 -> 三农调查 -> 三农专题
张家界市| 慈利县:强统筹 抓重点 破难点 高质量完成禁捕退捕工作
时间:2020-11-10 19:27:44来源:湖南省农业农村厅作者:佚名

  

  为深入贯彻习近平总书记关于“十年禁渔”的系列重要指示精神,认真落实党中央、国务院、省、市相关工作要求,县委、县政府牢记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,坚持以“强统筹、抓重点、破难点”的总要求,连续发力、持之以恒,全县2935艘船舶,已上岸2568艘,其余367艘全部封存,24名无证专业渔民全部安置,高质量完成退捕禁捕工作。

  一、旗帜鲜明讲政治、迅速搭建禁捕退捕工作的“四梁八柱”。一是双组长制彰显决心。县委、县政府高度重视长江流域重点水域禁捕退捕工作,成立了慈利县长江流域重点水域禁捕退捕工作领导小组,由县委书记邱初开任第一组长,县长高靖生任组长,县委常委、县委副书记朱超雄,县委常委、县人民政府常务副县长戴必欣,县人民政府副县长谭本伦,县人民政府副县长、县公安局局长李雄林任副组长,把禁捕退捕工作真正摆上重要议事日程,进一步加强组织领导,亲自部署、亲自调研、亲自调度,研究解决禁捕退捕工作中的困难和问题,做到领导到位、责任到位、工作到位。二是专人专班名副其实。县农业农村局第一时间成立禁捕退捕工作小组,工作人员全部“脱产”致力于禁捕退捕工作的协调、信息上报、掌握工作动态。三是四包责任真包实包。县委、县政府开创处级领导包乡镇,乡镇班子成员包村,政府干部包组,党员干部包户的“四包”责任体系,实现禁捕退捕工作横向到边、纵向到底的全覆盖、无死角,保证禁捕退捕从乡镇、村、组、户,从始端到末端责任链条化。

  二、全面摸底讲精准、全面厘清禁捕退捕工作的“主干枝叶”。经过捕捞渔民摸底调查,确定我县无证专业捕捞渔民共16户32人,渔船32艘。兼业捕捞渔民共1913户6824人,渔船2548艘,共计2580艘。根据涉渔“三无”船舶处置的要求,经过重新清查,新增“三无”船舶375艘,总计2955艘。

  三、船网清理求落实,稳步推进禁捕退捕工作的“攻城拔寨”。一是营造氛围力求全方位。全县张贴禁捕通告16000余份,宣传标语4118条,悬挂横幅315条,出动宣传车231辆次、利用“村村响”实行滚动播放《湖南省长江流域重点水域禁捕退捕实施方案》、《禁捕退捕政策100问》。慈利新闻网发布30多条禁退捕工作新闻。国庆节期间,各乡镇组织开展遍访退捕渔民活动,宣讲政策、了解诉求、解决问题,提高渔民对禁捕退捕政策的知晓度、对禁捕退捕工作的满意度,通过访谈、电话抽查等方式,渔民满意度要达到90%以上。坚决做到“四个不能”:不能弄虚作假、不能调高胃口、不能优亲厚友、不能各自为战。二是部署推进保证同步调。自禁捕退捕工作开展以来,我县先后于8月6日召开第91次常务会专题研究了我县禁捕退捕工作,8月7日召开工作推进会,8月14日召开领导小组联席会议,县委副书记、县长高靖生于9月8日晚主持召开慈利县长江流域重点水域禁捕退捕工作领导小组会议,县委书记邱初开于9月22日主持召开了长江流域重点水域禁捕退捕工作推进会。全县禁捕退捕工作形成“懂政策、明职责、强协调、抓重点”的格局。三是明察暗访做到同跟进。我县充分发挥县委县政府专项督查、纪检监察机关同步监督、部门联合督导推进等多种督查机制的作用,先后于9月18日至19日对全县22个有禁捕退捕工作任务的乡镇实行明察暗访。国庆期间,县长高靖生督查岩泊渡等乡镇禁捕退捕工作,当天立即取消未完成退捕任务的乡镇及相关成员单位的休假。10月9日上班伊始,县纪委派出三个督查组对全县17个重点乡镇的禁捕退捕工作开展督查,发现问题当面交办,要求立即整改。四是监管执法务求打击准。全县出动执法人员383人次,执法车84辆次,出动执法船艇22艘次,水上巡查275.5公里,检查餐馆1809家,超市115家,农贸市场35个,水产制品生产企业6家,拆除违规菜谱29个,查办电鱼案件16件,查办违规渔具案2件,查获涉案人员22人,涉案渔获物54.16公斤,涉案渔获物价值3250元。

  


原文链接:http://agri.hunan.gov.cn/agri/xxgk/gzdt/sxdt_1/202011/t20201105_13951632.html
您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章
热点图片
推荐信息