深度服务
新农村
频道简介
当前位置 ->首页 -> 三农调查 -> 三农专题
永州市| 宁远:返乡创业开农场 特色种植富家乡
时间:2020-10-12 18:52:49来源:湖南省农业农村厅作者:佚名

  

  “你卖的红薯吃起来又香又甜,大人小孩都喜欢吃,我还要订购20斤。”五龙山瑶族乡种植大户石腾飞的微信里又收到了一笔红薯订单。今年来,宁远以“稳就业、强基础、富家乡”主题活动为抓手,大力号召外出务工人员返乡创业。

  返乡创业,特色种植遇挫折

  为减轻家中负担,石腾飞年轻时也随着潮流去外地务工,虽然收入还算不错,但一年到头和家人聚少离多,这让他慢慢萌生了返乡创业的想法。近年来,宁远县五龙山瑶族乡大力号召外出务工人员返乡创业,一直希望返乡发展特色养殖业的他看到了机会,于是毅然辞掉在广东的工作,返回家乡用多年务工存下的钱从村民手中流转了100余亩土地种植水稻、红薯和蔬菜,并成立了自己的旺盛农场。

  创业第一年,因为严重缺少销售渠道,产品也没有推介出去,滞销就亏了数万元,农场也面临着倒闭的风险,家人也埋怨他连信用社贷款连利息都难以结清了。

  勤学兴业,技术敲开致富门

  正当石腾飞左右为难时,五龙山瑶族乡政府得知石腾飞面临的困难,积极与他沟通,为他申请了创业贷款、国家产业扶持资金补助等优惠政策共计10万元,让他渡过了暂时的难关,并连续多年让他去县里参加了青年党员农民培训班。

  党的好政策和乡政府的支持犹如一针“强心剂”,让石腾飞坚定了信心。此后爱学爱干的石腾飞用心钻研技术,勤劳肯干的他凭着一腔热血和踏实肯干的双手,不断提升产品质量,终于种植出了一批口感优良的产品,很快便销售一空,实现了盈利。

  帮助就业,带领村民奔小康

  今年宁远全县开展“稳就业、强基础、富家乡”主题活动,石腾飞积极响应,带领乡亲们一起致富,免费提供优品种良的菜苗,并帮助将其寻找销路,解决后顾之忧。同时充分利用今年上级拨付的20万元村集体经济示范点的扶持资金,重新购置了犁田机与收割机,每年按扶持资金6%的比例分红给村集体。自己的农场为10余户贫困户提供稳定的劳动岗位,预计可为村集体经济增收1-2万元。

  作为五龙山瑶族乡致富的典型,石腾飞去参加了永州2020年中国农民丰收节,他的旺盛农场荣获“全市十佳家庭农场”荣誉称号。

  对于未来的发展,石腾飞说:“现在党和政府的政策越来越好了,今年县里开展的‘稳就业、强基础、富家乡’主题活动为我们创造了更多的机遇和机会。我要努力经营好旺盛农场,不断扩大自己的产业,带动更多的父老乡亲们共同致富奔小康。”

  


原文链接:http://agri.hunan.gov.cn/agri/xxgk/gzdt/sxdt_1/202009/t20200930_13801882.html
您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章
热点图片
推荐信息