深度服务
新农村
频道简介
当前位置 ->首页 -> 三农调查 -> 三农专题
氮磷钾肥冬季施用有讲究
时间:2020-08-19 19:38:29来源:甘肃省农业农村厅作者:佚名

  冬季气温低且雨量偏少,在肥料施用上应注意合理选用肥料,采用正确的施用方法,才能发挥肥效,满足冬季作物生长的需要。

  冬季施用氮肥。农作物在0-32℃的环境温度范围内,吸收肥料的数量、速度与土壤温度成正相关,低于0℃或高于32℃,吸收能力会逐步下降。因此,选用肥料时要用速效性肥料作追肥。氮素化肥可选用碳酸氢铵,它的溶解度大施入土壤后,即使在5℃以下也能分解产生被作物直接吸收利用的铵离子和碳酸氢根离子,所以在冬春季低温时施用碳酸氢铵,能很快被作物吸收利用。试验表明,碳酸氢铵深施后覆土,利用率可达54%左右,且肥效发挥快。而尿素属酰胺态氮肥,施入土壤后不能直接被吸收利用,需转化为铵态氮后才能吸收利用,且转化的快慢受到温度的影响,当土壤温度为10℃时,尿素转化需要7-10天,随着温度下降尿素转化所需时间越长。因此,冬季和早春阶段施用尿素效果远不如碳酸氢铵好。

  冬季施用磷肥。冬季施用磷肥最好选用过磷酸钙。过磷酸钙含14%-20%的五氧化二磷,其中80%-95%为易溶于水的可溶性磷,肥效快于钙镁磷肥。在冬季,小麦、油菜、蚕豆、绿肥等,宜用过磷酸钙作追肥,其中可溶性速效磷能被作物迅速吸收利用,提高冬作物的抗寒性。如果将过磷酸钙与农家肥堆沤后混施,可减少磷肥与土壤的接触,减少磷的固定,提高施磷的有效性。需注意的是过磷酸钙对冬季作物不能用水冲施,这是因为用水冲施时,它会滞留在地表,并与土壤中的钙、镁、铁、铝等相互固定,生成不溶于水的和不能被作物吸收的沉淀物,使水溶性磷肥被化学固定,大大降低其肥效。

  冬季施用钾肥。冬季施用钾肥,可选用氯化钾(但忌氯作物如番茄、马铃薯等生长中后期宜选用硫酸钾),施用复合肥时可选用45%三元复合肥。冬季大棚施用钾肥可选用富含钾素的草木灰作根外追肥,亩用草木灰15-20公斤加清水50公斤,浸泡过滤后叶面喷施浸出液。或者将草木灰撒施于棚室内的蔬菜行间,既可供钾,又能吸湿降低大棚内的湿度,抗病防病。

  在冬季气温低时,可选用迟效的堆肥、塘泥、厩肥和人畜粪尿等有机肥作腊肥,可提高地温。在气温相对较高时,抢晴天配合施用碳酸氢铵、氯化铵等,做到化肥与有机肥配合施用。若施用饼肥作腊肥的,以亩施40-50公斤为宜。施用时如遇到冬季干旱,应结合抗旱浇水,以水调肥,效果更好。


原文链接:http://nync.gansu.gov.cn/apps/site/site/issue/syjs/tfjs/2020/04/09/1586400286920.html
您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章
热点图片
推荐信息