深度服务
新农村
频道简介
当前位置 ->首页 -> 农资购销 -> 农资在线
筑牢民生“安乐窝” 提升百姓幸福感
时间:2020-11-10 20:03:56来源:云南省农业农村厅作者:佚名

  

  

  “搬进新房以前,我们全家四口人都住在现在用来养蚕的土坯房里,只有30多平方米,光线暗,冬天阴冷潮湿,两个女儿冻得鼻子通红。2016年,政府补助5.1万元再加上几年产业帮扶的收入,我家新建起100平方米的砖混结构新房子,过上了曾经想都不敢想的日子。”禄劝县撒营盘镇撒冲村委会朵本拉村村民王光进说。2016年以来,昆明市围绕“两不愁、三保障”中住房安全保障统筹推进农村危房改造,为决战脱贫攻坚决胜全面小康注入强大力量,采取自建、互建、帮建、代建、兜底建等方式全面抓好安居房建设,把好“质量关、进度关、安全关”,建好“保命房”“安居房”“满意房”,让贫困群众住上好房子、实现安居梦。

  “危改重建”保安居

  农村危房改造是帮助农村困难群众实现安居梦的一大惠民工程,也是改善农村困难群众居住条件、改变农村环境面貌、推动新农村建设的重要举措。2016年精准对接脱贫攻坚以来,昆明市共实施农村危房改造17.7万户,投入中央、省、市补助资金共计47.75亿元。其中,2017年至2018年,组织寻甸县、禄劝县、东川区3个贫困县完成农村危房改造任务128095户,争取中央、省级补助资金13.74亿元,市级配套补助资金28.46亿元。

  禄劝县云龙乡新山村委会耐母单村小组村民钟照辉利用政府补贴新盖了砖房,院子大门右边是新盖的卫生间,房顶上架着太阳能热水器,实施危房改造后,这几乎成了当地每户村民家的标配。据介绍,耐母单村小组的傈僳族是“直过民族”,由于过去不通公路,村民生产生活全靠人背马驮,就在4年前,整个村子里甚至没有一间厕所。

  “以前村里最好的房子是一栋砖混结构的房子,其他都是夯土房。现在家家户户都建成了统一的砖房,整村的住房条件得到极大改善,村里的面貌变化非常大。”看着新建起的房子,禄劝县翠华镇大松园村出水箐村小组组长潘忠荣说。2016年以来,通过省、市、县各级政府的帮扶,出水箐村民参与整族推进宜居农房建设工程项目,全村搬进了新居,实现生活用电、自来水户户通,彩色电视机、太阳能热水器家家有,太阳能路灯全覆盖,健身器材人人共享。

  “一户一策”解民忧

  禄劝县中屏镇火本村村民张华盛是村里较早进行危房改造的农户,专家组评议认定他家的房子属于C级危房。2017年7月,政府投入24100元帮助他进行房屋修缮。改造完工后的房子,得到了张华盛及其母亲的认可,经县指挥部和专家组审定合格后,发放了危房改造合格证。如今房屋翻新,生活好了,张华盛家的小阁楼上,腌好的腊肉就悬挂在房屋中间的横梁上。

  实施危房改造以来,昆明市在全省率先提出“一户一方案”工作方式,引入第三方专业鉴定机构对危房进行认定,因房因户施策。在市住建局专家组的支持下,禄劝成立了16个指导组、189个村工作队、2605个工作组,按照户申请-村评议-乡审批-县审核的程序严格核定改造对象,根据房屋结构特点和危险程度,明确修缮、加固、拆除重建、兜底帮建4类危房改造方式,经过不断实践,探索出“五层级识别、四类型改造、三统筹保障、二强化质量”的“五四三二”工作法,破解改造难题。

  禄劝县的危房改造经验得到多方认可,2017年12月6日,全国农村危房改造试评价工作在禄劝举行,国家住建部领导和31个省份的专家现场观摩、现场指导禄劝的农危改工作。2018年7月,全省农村危房改造现场推进会在禄劝县召开,16个州市住建部门负责人进行学习交流。

  实现“安居”又增收

  昆明市组织拍摄了“农村危房改造宣传片”,发放“明白卡”“参考图集”“口袋书”等宣传资料,广泛宣传国家危房改造政策,并对危房改造的申报条件、改造要求和补助资金等农户最关心的问题进行解答,确保农户了解危房改造政策、资金补助标准、资金兑付条件,进一步提高了群众的参与度和满意度。

  禄劝县中屏镇党委书记康怡介绍,在危房改造的前期,村里的部分群众等待观望、不修不建的思想严重,很多人完全意识不到房子不牢固的风险。为此,村组干部走进农户家里,逐户签订危房改造协议,组织农户进行现场观摩,扩大知晓率和参与度,变“政府要建”为“村民要建”。积极动员困难家庭亲朋好友、左邻右舍义务投工投劳,相互支持,主动参与危房改造,以“自建、援建、帮建”等方式提供帮助,最大限度减少工价支出,解除困难群众建房后顾之忧,达到既实现“安居”又增加收入的目的,提升满意指数,坚定脱贫摘帽信心。

  经过多年的农村危房改造,全市的农村住房安全已经有了充分的保障,但是农村住房安全情况是动态的,为持续巩固脱贫攻坚成果,持续保持农村住房安全必不可少。2020年3月以来,昆明市协调组织省市专家、技术人员300多人次,深入3个摘帽县和7个非贫困县(市)区开展指导调研工作5轮12次,实地核查58个乡镇危房改造情况,随机抽查72个贫困村500多户危房改造户,对发现问题及时整改,确保危房改造达到“安全稳固、遮风避雨”的要求。(昆明日报 记者陈思伊)


原文链接:https://nync.yn.gov.cn/news14393/20201020/7061607.shtml
您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章
热点图片
推荐信息