深度服务
新农村
频道简介
当前位置 ->首页 -> 农资购销 -> 农资在线
"魔芋" 隆阳区金竹田村的热产业
时间:2020-08-19 19:34:23来源:云南省农业农村厅作者:佚名

  

  

  2020年,一项新的产业走进汉庄镇金竹田村的家家户户,在半年多的时间里,群众眼里看着它,心里盼着它,嘴里唠着它,梦里想着它,魔芋——已经成为金竹田村男女老少茶余饭后热议的一个话题,从此也开启了让金竹田村的男人“闲不住”,让女人“不得闲”也“不敢闲”的生产生活局面。

  小产业孕育新期盼

  2020年,面对脱贫攻坚挑战和新冠肺炎疫情的影响,为确保农民脱贫增收,消除疫情对群众务工就业、家庭收入来源的影响,依托于汉庄镇魔芋扶贫加工车间和隆阳区恺琪农产品种植专业合作社,魔芋选择了金竹田村,金竹田村选择了魔芋,这粒不起眼的产业“火种”,开始在金竹田村生根发芽,繁衍发展。

  疫情阻断了村民出门的路,却挡不住大家奋进的心。种1亩魔芋需要投入5000元左右,科学推断将会带来2至3倍的回报,对于农民来说,这个投入可不是小钱,但收益也会让人垂涎三尺,要想稳赚不亏,不下点功夫、费点心思肯定是不行的。3月间,男女老少都沉浸在自己的田地里,顶着烈日,开始翻耕、杀虫、暴晒、理墒、下肥、落种、拢盖,精耕细作,每个环节都不能少,每个步骤都不马虎,在规定的节令里让每一粒魔芋种子“入土为安”。村里你两亩,我三亩,他10亩,多的几十亩甚至上百亩,面积一下子扩展到了500亩,在魔芋身上“赌”一把的心理,牢牢拴住了每个人的心。

  最难熬的日子要数魔芋种子落地后的数月,地里仍看不到任何动静,这让村里的男人开始“闲不住”了。有事无事,三天两头就总往魔芋地里跑,看看地况,翻开覆盖的松毛,瞧瞧芽口冒通了没有,更有甚者已迫不及待的把土扒开,想看看魔芋是不是还好好的,毕竟地里种下了自己所有的希望。其实,新生命的开始,就象十月怀胎一样,也是十分漫长的,需要苦熬和等待,心急是吃不了热豆腐的。

  小产业带来大挑战

  春雨阵阵,万物复苏,这里的山开始翻青透绿,地里的魔芋种子也不敢偷闲,纷纷簇拥着挤出地面,一个个小箭弩,一把把小花伞,开始接受大自然阳光雨露的滋润,一天、两天……不到一个月的时间,一排排整齐的“魔芋”队伍屹立在金竹田村的田间地头,山坡丛林,有的甚至长成了“魔芋森林”。山村开始沸腾了,大家今天瞧瞧你家的,明天望望他家的,回头再看看自己的,个个心里都暗自高兴。魔芋的良好长势,也吸引了不少的客人,周边村镇的村民络绎不绝的到此观摩学习、取经借鉴,魔芋的“魔力”让金竹山头呈现出一派热闹繁忙的景象。

  随着雨水增多,气温剧升,最让村民们头疼的事来了。魔芋的“魔性”不断显现出来,一棵棵粗壮茂盛的魔芋倒地烂根,这个时候,村里的男人们“闲不住”了,也更“不敢闲”,纷纷问情况、查资料、找病因,希望能尽快找到一种有效可行的方法破解魔芋的病害之灾。这个时候最忙的就是村里的致富带头当家人杨国发支书,在魔芋产业发展中,他不仅广泛动员引导农户进行种植,自己也带头种植了近30亩,并随时了解掌握村民们魔芋种植的成长情况。日常里,帮助村民排忧解难是他的责任,也是他的能力,关键时刻还需站出来,他多头奔跑请来市农业局的专家团队到魔芋地里进行实地“会诊”,查找病因,分析病情,对症下药,并组织采购各种魔芋专用药物发放到魔芋种植户手中,指导农户及时采取科学措施进行防范和补救,用科学的手段对抗“疫情”。这对于新时代的农民来讲,既是一种考验,更是一种挑战,看来搞农业也要走科技发展之路,靠老经验老办法已经吃不开了,要发展必须与时俱进。

  小产业焕发新激情

  在“魔芋”产业发展中,说到最辛苦的肯定是金竹田村的广大妇女同胞,她们纯朴善良,忠实厚道,吃苦耐劳,勤俭持家,既要操持家务,照看老人孩子,又要忙碌生产,奔走于田间地头,一直奋斗在追求幸福美好生活的路上。今年以来,最让金竹田村广大妇女上心的事就是地里的魔芋,她们一刻也闲不下来,从产业发展之初到中后期除草、打药、施肥管理等每一个环节,样样都少不了她们,一样都没有落下,她们既要管护好自己的责任田、自留地,还随时想着到别人的地块里去苦点“外快”。魔芋产业的发展,也在金竹田村催生了一支专门从事农业生产^***务的队伍,平日里,随时有一支20至30名的半边天队伍活跃在产业发展的一线,扶贫车间少不了她们,田间地头也变成她们时常“打卡”刷粉的乡村舞台,她们寓作于乐,在助推产业经济发展、带动家庭增收的同时,也描绘着乡村社会和谐美丽、幸福美好的动情画面。

  (审核:杨明山)


原文链接:https://nync.yn.gov.cn/news14393/20200724/7058602.shtml
您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章
热点图片
推荐信息