深度服务
新农村
频道简介
当前位置 ->首页 -> 农资购销 -> 农资在线
腾冲界头万寿菊:好看好用管增收
时间:2020-08-19 19:34:16来源:云南省农业农村厅作者:佚名

  

  

  八月,高黎贡山下金黄的万寿菊迎来了盛采期,乡村的田间地头呈现出一派热闹喜人的丰收景象。走进腾冲市界头镇贡山社区,一朵朵菊花竞相绽放,机耕路边上停满了一辆辆农用车,花农们有的在田间采花,有的扛着装满花的袋子往车上送,乡村道路上时不时就会有一辆载满鲜花的农用车往收购点驶去,金黄的菊花映红了群众欢喜的笑脸。

  “我们去年种了5亩菊花,共采了10次,总收入17000多元,感觉还蛮不错的。其实菊花种植重在管护,有了去年的种植经验,基本掌握了种植技术,今年种了5.5亩,长势非常好,预计亩产能上3000公斤,按现价每公斤1.08元计算,亩收入3000元以上,除去种籽、化肥、农药开支,全家男女老少总动员,不用请小工,5.5亩万寿菊净收入也是1万多元呢!”贡山社区张家寨小组村民杨文朝告诉记者。“我就喜欢种菊花,今年我家种了9亩,这种产业方便管理,采摘装袋后就可以直接交售。”贡山社区李家寨小组村民沈德进高兴地说。

  近年来,贡山社区依托高黎贡山优越的气候和自然条件,大力宣传推广种植万寿菊,不断拓宽群众增收渠道。万寿菊交售实行订单农业模式,大大降低了农户种植风险,今年收购公司对鲜花实行保护价1.08元/公斤收购,收购价比去年增加了0.08元/公斤,较好地提高了群众的种植积极性。万寿菊种植不仅壮大了产业发展,还有效解决了当地群众就近务工需求,增加了群众收入渠道,为在脱贫攻坚中群众稳定就业提供了良好的机会。

  目前,该社区共种植万寿菊1105亩,涉及426户,其中建档立卡户20户,预计全村可交售鲜花220万公斤,实现群众增收200余万元。


原文链接:https://nync.yn.gov.cn/news14393/20200814/7059371.shtml
您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章
热点图片
推荐信息