深度服务
>首页 -> 农资购销 -> 农资在线
2020种业良种攻关迎难而上再发力 克服困难奋力前行
时间:2020-05-11 18:18:04来源:悦戈农资网作者:佚名
2020种业良种攻关迎难而上再发力 克服困难奋力前行

  水稻攻关组秘书长、中国工程院院士胡培松(左)在南繁基地开展水稻科研育种工作。 资料图

  2014年以来,农业农村部陆续启动了四大作物、特色作物国家良种重大科研联合攻关,成立了理论创新组,攻关工作全面推进。今年疫情期间,攻关组克服重重困难,抢抓时节,为今年攻关工作的开展奠定了坚实基础。

  不久前,农业农村部召开2020年国家良种重大科研联合攻关调度视频会,农业农村部种业管理司、全国农技中心、科技发展中心、中国农科院等全体攻关组主要负责人175人在线参会,交流总结2019年关键做法与主要成效,谋划部署下一阶段良种攻关重点工作。

  聚焦种质资源发掘 激发原始创新能力

  近日,国务院印发《关于加强农业种质资源保护与利用的意见》,对农业种质资源保护与利用做出总体要求和部署,攻关组作为我国育种事业的国家队,在资源深度鉴定评价和综合开发利用方面取得了显著成效。

  要想育出好品种,优异种质资源的发掘至关重要。2019年,玉米攻关组针对目前我国玉米生产上亟须解决的重大问题,聚焦抗旱、耐低氮、抗青枯、抗穗粒腐等优良种质资源开展鉴定评价,筛选出一批优异种质资源和育种材料,为今后育种工作奠定了基础。

  据统计,2019年四大作物和11种特色作物共鉴定种质资源材料鉴定44万份次,筛选绿色优异种质资源与育种中间材料12万余份,创制优质新种质4457份。通过现代育种技术加以选育,各攻关组育成品种中经过审定(登记)的达800多个,申请品种权600余个。

  通过对育种材料加以利用,各攻关组育成了一批绿色优质高效新品种。

  玉米攻关组育成京农科728、泽玉8911、新单58等机收籽粒品种,总推广面积达到800万亩以上;小麦攻关组选育济麦44、西农511等超强筋小麦品种,受到加工企业的广泛好评,烟农1212以亩产840.7公斤的成绩刷新了我国冬小麦单产记录;大豆攻关组选育的郑1307创造全国大豆主产区百亩大豆实收新纪录;

  油菜攻关组推广选育的高油酸品种华油2101、华油2109出油率较普通双低菜籽高3-5个百分点;花生攻关组选育的高油酸花生品种豫花37号、开农176、冀花13等已成为全国花生主推品种;香蕉攻关组推广自育抗病优质高产新品种中蕉9号等品种10余万亩;西蓝花攻关组选育的浙青60、浙青75等新品种具备较强的进口替代潜力

  有了资源,如何有效利用起来才是关键。近几年来,各攻关组加大示范推广力度,向市场推介了一批绿色优质高效新品种。据统计,2019年参与展示示范的品种已超3000个,推广应用规模达2亿亩,生产健康种子6000多万袋。全国范围内优异种质资源现场展示活动效果越来越好,各类优质稻米、优质小麦鉴评会更是在业内引起了广泛关注。

  突出绿色优质 主动对接市场需求

  为深入贯彻2019年中央1号文件精神,深化农业供给侧结构性改革,加快绿色品种更新换代,2019年5月,农业农村部种业管理司关于印发水稻、玉米、小麦、大豆绿色品种指标体系,大力推进四大作物绿色品种筛选、评价、推介等工作,为绿色兴农、质量兴农、品牌强农提供有力支撑。

  近年来,各种玉米新品种不断涌现,哪些属于绿色品种?2020年,玉米攻关组将着力构建玉米绿色品种研发体系,开展绿色品种测试,建设一批研发基地、试验站,大力推进玉米绿色品种选育推广。

  同时,大豆、小麦也将绿色品种选育纳入了2019年重点工作。大豆攻关组加大了绿色品种的选育力度,共推介绿色优质品种64个。小麦攻关组聚焦产业发展需求,调整品种改良方向,重点选育一控、两减、三高效绿色新品种,共发布中麦5051等7个节水品种及漯麦49、皖宿1510等中抗赤霉病小麦品种,以优质绿色品牌建设促进小麦产业发展。

  要具有良好的市场应用前景,除了符合绿色发展需要,更要满足当今市场的多元化需求。近些年,市场上优质米的比例不断加大,在产量保证的前提下,中国整体稻米品质总体有了很大提升。中国工程院院士万建民说。

  良种攻关开展以来,水稻攻关组始终关注稻米品质改良,选育了一批高档优质新品种,晶两优华占、荃优丝苗等优质品种迅速成为主导品种。2019年,水稻攻关组持续鉴评发布30个全国优质稻金奖品种,在业内引发强烈反响。水稻攻关组相关负责人表示,攻关组在优质品种的选育上,并没有以牺牲产量为代价,这满足了大众消费者对价格和品质的双重需求。

  防疫攻关两不误 克服困难奋力前行

  疫情期间,人不能下地,物资不能及时到位,防控政策给各个攻关组开展工作带来了不小的影响。疫情当下,各攻关组积极应对,尽力确保各地科研工作顺利开展。

  照往年的惯例,每到年后,玉米攻关组就开始陆续在北京和海南两地往返奔波,开展育种工作,但今年的疫情给科研工作带来了一些阻力。玉米攻关组秘书长王天宇表示,目前,北京、海南两地往返一次就要隔离28天,为节省时间,紧抓时节,部分攻关工作已经从北京转移到了海南育种基地。克服重重困难后,目前基本实现预期工作目标,今年首季南繁工作基本结束,目前第二季南繁育种材料苗情长势良好。

  抗击疫情,良种攻关也出了一份力。中国农科院作科所刘春明表示,疫情期间,攻关组通过网上指导等方式对种植户进行在线培训,同时将好品种好技术推广出去,尽量减小疫情对粮食生产的影响,全力保障粮食安全供应。

  今年疫情的突发给各行各业产业复工复产带来挑战,攻关工作也同样面临考验。农业农村部种业管理司司长张延秋表示,面对疫情,攻关组要做好打持久战的决心和准备,确保攻关任务顺利完成。

  下一阶段,要在继续做好种质资源发掘、分子育种检测、商业化育种、新品种测试等工作基础上,建立可持续的联合攻关机制,构建国家联合育种创新体系。

  同时,强化种业理论创新,加强现代育种技术原创性研究,创制育种新材料,持续推进四大作物良种联合攻关,加快推进特色作物良种联合攻关。加强对特色作物指导支持,加快推进特色作物种业发展。(农民日报)

您看到此篇文章时的感受是:
关闭】【顶部
>>相关文章

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表    情:
内  容:

热点图片
推荐信息